Лучший пилот столетия Светлана Капанина «Мужчины ревнуют и завидуют, когда я их обыгрываю»

Полезные советы

– Есть ли что-то что может вас вывести из равновесия и испугать?

– Это трудно, но возможно. Я очень терпеливый человек, но всякому терпению приходит конец. За детей боюсь и переживаю. Но так уж сложилось, и они выбрали не менее экстремальный вид спорта – слоупстайл, летают на сноубордах с трамплинов.

– Вам не бывало страшно в небе?

– «Только дуракам неведом страх», но страх страху рознь: есть панический, а есть осознанный, когда ты понимаешь, что происходит и что тебя ждут дома… Но если ты с опаской думаешь о печальном развитии будущего полета, то лучше вообще не садиться в самолет.

– Каково это – быть женщиной-пилотом?

– Мне – нормально. Правда, много зависти и ревности со стороны мужчин, когда их обыгрываешь… Но это ведь уже их проблемы. Кто не дает им быть лучшими?

– У вас огромное количество титулов и наград, вы семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу и самая титулованная летчица столетия. Какое достижение для вас является
главным?

– Дети – самая большая радость в моей жизни. Все награды и профессиональные достижения для них и ради них. С их появлением отношение к жизни кардинально поменялось. Появились осторожность и мысли, имеет ли смысл рисковать. Начинаешь думать, стоит ли соглашаться на опасные трюки в небе, если это может помешать благополучию и счастью детей.

– Как ваши дети относятся к вашей профессии?

– Надеюсь, гордятся, переживают за меня и молятся. Когда были маленькими, все время просили меня не летать. Говорили: «Мама, у тебя и так много медалей и наград, останься с нами…» А повзрослев, стали понимать, потому что сами уже ездят на соревнования, редко бывают дома, понимают мои ощущения и любовь к небу.

– Нет ли у ваших детей желания пойти по вашим стопам?

– Есения не раз говорила, что будет летать на мамином самолете. И в прошлом году мы с ней впервые поднялись в небо. А Пересвет как-то не реагировал на самолеты вообще, но желание прокатиться у него тоже есть. Они занимаются сноубордом, фристайлом, прыгают с трамплинов. Есения в этом году выиграла спартакиаду школьников, стала призером чемпионатов России и Москвы. Пересвет тоже не старается не отставать, но в этом сезоне сломал ногу и выпал из основных соревнований.

– Как вы справлялись с перестройкой организма после родов? Ваша профессия требует идеальной физической формы.

– Было непривычно видеть себя такой неспортивной, поэтому сразу после рождения детей ходила в спортзал, и это было непросто.

– Отличаются ли для вас выступления на профессиональных чемпионатах и развлекательных фестивалях? Какие вам нравятся больше?

– Без классики невозможен другой вид полета. На классических чемпионатах ты работаешь на результат, на чистоту и точность исполнения фигур, четко контролируешь скорости и высоты. Классика – это не контролируемый адреналин и постоянное волнение, это то, ради чего спортсмены готовы пожертвовать многим – пьедестал, гимн, флаг, гордость, слава… А авиашоу – да, это тоже сложный и ответственный вид полета, но он многое прощает… Ты работаешь на публику, и поэтому можешь сделать отступление от программы в пользу упрощения, но так, чтобы это было безопасно и в тоже время низко и красиво, на нужном месте, ведь все, что делается пилотами в небе на авиашоу, – ради зрителя.

Ты видишь, как тебе машут руками, хлопают и восторженно улыбаются. Подобный формат придает много сил и энергии. Все это можно будет почувствовать на фестивале воздухоплавания «Небо: теория и практика», который состоится 25 и 26 мая. Гости увидят выступления профессиональных пилотов, программу экипажей на вертолетах, смогут побывать на множестве увлекательных мастер-классов и увидеть последние инновации в авиационной технике. Например, полет на реактивном ранце.

Оцените статью
Добавить комментарий