Известный педагог и муж с 50-летним стажем рассказал, на чем на самом деле строится крепкая семья

Советы хозяйке

Он создал гуманную педагогику. Его идеям следуют люди во всем мире. Ему почти 90, но его энергии позавидуют и молодые. Известный учитель, психолог и писатель Шалва Амонашвили — яркий пример гармонии публичного образа и настоящего лица человека.

Нас в Наш портал восхитил тот трепет и уважение, с которым Шалва Александрович говорит о своей жене. Невыдуманная история любви длиною в 50 лет, которая заставляет задуматься.

Почему сейчас семьи распадаются?

Свадьба, лимузины, банкет, близкие люди, которые желали счастья молодым. И как будто все это закрепляет будущую семейную жизнь. Но кризисные периоды люди не выдерживают и разводятся. Увы, они не думают, как это отразится на детях. О судьбе ребенка нужно думать не когда родители разводятся, а когда семья создается. Для этого нужно воспитание — с детского сада, со школы. И конечно, в семье нужно говорить о том, что такое любовь, верность, преданность и как все это взрастить в себе.

Я работал ученым секретарем в Институте педагогики, а наш директор был очень уважаемым человеком, которого я искренне любил и чтил. Неожиданно он ушел из жизни. Через какое-то время на работу в институт пришла устраиваться девушка в темной траурной одежде. Я принял документы и сказал: «Наверное, без вас я больше жить не смогу». Мы сыграли с Валерией Гивиевной свадьбу. Спустя неделю мама сказала супруге, что ее мечта сбылась: «Я одна воспитывала сына, ему еще много чего не хватает. Заверши его воспитание, пожалуйста, я тебе доверяю». И признаюсь, что если я хоть как-то облагородился с тех пор, то это целиком заслуга моей жены.

Семья строится на общих благородных делах

Когда я увидел Валерию, она стала для меня самой красивой, самой умной, самой доброй, честной. В общем, олицетворением женщины во всех смыслах. Появилось огромное желание попытаться вычитать мой портрет в ее глазах и стать таким, каким она хочет меня видеть. Это прекрасное состояние — сделать все для любимой женщины, чтобы оправдывать ее надежды, и через всю жизнь пронести это желание. И знаете, если прожить так несколько лет, то радость накапливается. Мы прожили около 50 лет вместе.

Мы прошли эту жизнь не так гладко, были камни, о которые спотыкались. Но умейте быть уступчивыми! Если вы уступаете взаимно, то ваш духовный мир сращивается и все разногласия уходят.

Чем скрепляется семья? Наверное, единением идей. Так, мы годами строили дом, чтобы не просто жить, а принимать там друзей, общаться и обсуждать новые идеи. Строили небольшую церквушку и закончили ее только недавно. У каждой семьи должно быть общее дело для души. Это углубляет и развивает отношения, не дает им превратиться в рутину.

Жизнь шла своим чередом, родились дети. Я до сих пор храню письма, которые писал жене в роддом, так как туда не пускали, сотовых телефонов не было. Пишите письма друг другу, открывайте душу. А отцам, я думаю, нужно присутствовать при родах. Пусть видят своими глазами путь женщины на грани жизни и смерти. И, может, эти впечатления в критический период спасут семью от развода. Нужно, чтобы ничего лишнего и дурного не звучало в семье. Ведь туда приходят ангелы. Люди часто живут в прошлом и не видят чуда настоящего. В этом настоящем зреет плод. Нужно встать на колени и благодарить за то, что бог доверил вам свое чадо.

Ультиматум любви

Однажды меня вызвали и сказали, что экспериментальную школу закрывают. Жаловаться некому. Я совсем сник. Прихожу домой, зашел в комнату. Входит жена и видит, что я сижу в горе. «Ты не будешь бороться, чтобы сохранить лабораторию?» — спрашивает она.

Это самый опасный внутренний враг — наша нетерпимость. Он может все разрушить из-за пустяка. Я выгнал жену из комнаты. Через какое-то время она заходит и говорит: «Хорошо, я уйду. Но уйду насовсем, если ты уйдешь из лаборатории». И тут у меня появились силы! Я понял, что должен бороться за свои идеалы до конца. Моя супруга неожиданно предложила: «Пока этот вопрос будет решаться, в лабораторию тебя не пустят, есть время писать книги. Потом времени у тебя уже не будет!»

Это была моя первая книга на русском языке — «Здравствуйте, дети». Она прославила меня на весь мир. И вскоре в газете «Правда» выходит статья. А в советское время, если в таком издании что-то написали, это расценивалось как приказ президента сейчас. Лабораторию открыли, жена не ушла. Но я точно знаю, что если бы не Валерия Гивиевна, то не было бы всего будущего. Дорогие женщины, пожалуйста, дарите щедрость своей мудрости мужьям. Не криком, не навязыванием, а любовью и заботой.

Любовь на земле только зарождается

После 10 лет совместной жизни мы могли общаться без слов. Она умела читать мои мысли. Я даже боялся: вдруг она знает все мои тайны? Это самое лучшее состояние духовной общности в семье. Годы будут бежать, а вы даже не заметите. Прямо сейчас нужно взращивать любовь. Давайте не будем приписывать морщинки возрасту. Нет, это жизнь в поиске, любви, страдании и сострадании оставила такой замечательный след. Морщинки нужно любить, восхищаться ими. Медовый месяц — это лишь обследование тела. Но сама женщина, ее глубина бесконечна. Берегите свою женственность и постепенно приоткрывайте свои прелести, чтобы супруг не мог понять, какой ты будешь сегодня.

Наступил 2012 год. Супруга болела, и мы знали, что нас ждет впереди. Если я чувствовал себя плохо, Валерия Гивиевна тут же вела к врачам. Всякая гуманная педагогика по отношению ко мне отступала, и она насильно тащила на обследования. Но если с нею что-то происходило, всегда откладывала на потом. И вот она лежит в постели. Остались считаные дни, и мы оба это знаем. Чтобы немного ее успокоить, я говорю: «Знаешь, скоро чтения педагогические приближаются, давай сборник выпустим». Валерия Гивиевна оживилась, мы начали обсуждать, и вдруг спрашивает: «А ты ничего нового не написал?» Я готовил ей сюрприз, а она, как всегда, обо всем догадалась. Уже в типографии лежал готовый отредактированный текст.

Валерия Гивиевна очень трепетно и ревностно относилась к тому, чтобы никто до нее не читал мои тексты, так как всячески хотела оградить меня от каких-то насмешек по поводу того, что пишу с ошибками на русском языке. И это была первая книга без ее читки. В отредактированном профессионалами тексте она обнаружила 96 (!) ошибок. Несмотря на болезнь, охватившую все тело, супруга внимательно прочитала до конца. После этого она 4 дня не открывала глаза. И я слышал только, как она тихо шепчет: «Я тебя люблю!» Когда на 4‑й день супруга открыла глаза, я увидел, что она смотрит в какой-то угол. Я физически почувствовал, что она кого-то видит. Я убежден, что есть другой мир. И что наша любовь в этом мире не заканчивается с уходом близкого.

Любовь — это не только когда за руки идут по жизни. И на земле она только зарождается, а потом поднимается вверх. Я жалею только о том, что не подтверждал свои чувства супруге каждый день.

Оцените статью
50-летним стажем рассказал, на чем на самом деле строится крепкая семья">
Добавить комментарий